GULAI BEBEK CABE HIJAU

Bahan:

1 ekor bebek
3 liter air
¼ kg cabai hijau
3 liter santan
9 siung bawang putih
9 siung bawang merah
1 sendok makan kemiri
1 sendok makan kunyit
1 ons jahe
1 ons lengkuas
7 lembar daun salam
9 lembar daun kunyit
15 lembar daun jeruk


Cara Membuat:

Rebus bebek hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam
Masukkan santan dalam panci, didihkan sambil diaduk .
Haluskan semua bumbu kecuali cabe hijau yang ditumbuk kasar.
Masukkan bumbu halus (ditumis) dan bebek setengah empuk ke dalam santan mendidih.
Setelah bumbu meresap ke dalam daging, masukkan tumbukan cabe hijau.
Masukkan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mengering.
Angkat dan sajikan.


AYAM / BEBEK BALADO



Bahan :
- Ayam / BEBEK 1 ekor, potong 6 bagian - dan goreng hingga empuk

Bumbu halus :

- Cabai merah kriting 1/4 kilo, tumbuk kasar
- Bawang Merah 7 buah
- Tomat 2 buah
- Minyak 250 ml
- Garam secukupnya

Cara membuat :

1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan ayam/bebek, beri garam dan sedikit cuka, aduk rata.
4. Sajikan.

BEBEK GORENG GARING


Bahan Bebek Garing :


1 ekor bebek
2 ltr air
3 sdm garam
2 bh bunga pekak
100 g tepung maizena
1 butir putir telur
500 ml minyak goreng


Bahan Perendam:
1 sdt garam
2 bh jeruk nipis
1 sdm bawang putih halus

Saus:
100 ml sambal bangkok
1 sdm selai nanas
1 sdt cuka
1 sdm kecap asin

Cara Membuat Bebek Garing :

Rebus air, bunga lawang (pekak), dan garam hingga mendidih. Masukkan bebek utuh, masak selama 20 menit, angkat dan dinginkan. Potong tipis-tipis.
Campur iris daging bebek dengan bumbu perendam, lumuri dengan putih telur, kemudian taburi dengan tepung maizena, diamkan sesaat.
Panaskan minyak goreng hingga panas betul, goreng bebek hingga garing.
Membuat saus: Campur semua bahan.
Sajikan bebek garing dengan saus.

SATE PADANG
Sate padang untuk 1 kg daging

Bahan
- 1 kg daging iga (bisa campuran iga, lidah dan jantung kalo suka)
- 250 gram tepung beras yg dilarutkan dengan sedikit air
- Garam dan bumbu pelezat sesuai selera
- Bawang goreng tuk taburan

Haluskan :
- Kunyit 8 cm
- Jahe 4 cm
- Laos 4 cm)
- 7 buah b. Merah
- 5 buah b. Putih
- 2 sdt ketumbar
- 2 sdt jinten
- 2 sdt merica butir

Bahan tuk menumis
- 7 buah b. Merah
- 5 buah b. Putih
- 3 buah serei dipotong 3 cm
- 2 lembar daun kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- Cabe merah giling 4 sdm atau 250 gram cabe merah yg ditumbuk halus

Cara memasak
- Sisakan ¼ bumbu halus
- Rebus daging bersama ¾ bumbu halus hingga empuk
- Angkat daging dan tusuk2 ke lidi, bakar sebentar
- Tumis bawang merah, bawang putih, kalo sudah wangi masukan bahan lainnya dan ¼ bumbu tadi, masak hingga matang
- Masukkan kuah bekas rebusan daging dan larutan tepung beras, kocok2 terus hingga matang, jika tepung menggeruntul, tambahkan air, kocok terus hingga matang dan kental
- Tambahkan garam dan bumbu pelezat.
- Sajikan bersama lontong dan bawang goreng, bisa pula ditambah sedikit kacang goreng yg ditumbuk kasar